PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELIAN DAN PEMBAYARAN FROZEN FOOD DI TOKO DAPUR AMIH MELALUI QR CODE

  • Agam Ramadhan Sekolah Tinggi Teknologi Bandung
  • Nurul Arifin Sekolah Tinggi Teknologi Bandung
  • Andre Priyono UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Tira Mus'ida UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Yunnisa Shabirah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
Keywords: Frozen Food, QR Code, Sistem Pembelian dan Pembayaran

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang dalam hal ini selalu dibutuhkan oleh setiap kalangan manapun dan dalam kondisi apapun. Produk Frozen food berbahan dasar tepung tapioka dengan isian daging seperti nugget, sosis dan bakso yang sering laku dijual di pasaran. Toko Dapur Amih merupakan bisnis UMKM yang bergerak dibidang makanan frozen food dan menjual aneka jajanan. Toko Dapur Amih berlokasi di Jl. Raya Laswi No.655, Serangmekar, Kec. Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40381. Penulis melakukan analisa mengenai sistem pembelian dan pembayaran di Toko Dapur Amih. Masalah pada penelitian saat ini yaitu pihak pemiliknya belum memiliki sistem pembelian yang lebih modern. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pembelian dan pembayaran dimana customer dapat memesan secara praktis yaitu dengan menggunakan barcode atau QR code
untuk menampilkan halaman menu makanan dan melakukan transaksi pembayaran pada Toko Dapur Amih. Tambahan lainnya dalam pengembangan sistem ini, transaksi yang dilakukan bisa melakukan pembayaran via Online seperti Go-pay, Dana, Ovo, BCA dan pembayaran online lainnya. Berdasarkan dari penelitian ini barcode atau QR code dinilai lebih efisien dan efektif dalam menginformasikan sesuatu kepada seseorang dan hasil dari sistem ini dapat memudahkan customer dalam menampilkan menu, memudahkan transaksi pembayaran dengan scan code maupun transaksi pembayaran via online.

Published
2022-06-29
Section
Naratif : Jurnal Ilmiah Nasional Riset, Aplikasi dan Teknik Informatika